首頁 攝影教學 繽紛花卉攝影技巧

繽紛花卉攝影技巧

每年的 2 、3 月都是花團錦簇的季節,在各地花季景點總是人山人海,可見美麗的花卉人人都喜愛,因此花卉也成為攝影中最常見的題材。但是要如何才能拍出優秀的攝影作品呢?這之間首重光線與構圖的表現。

 

 

 

 

 

 

 

文/圖 旗景數位影像 鄭佳慧 / 連家雋 老師

 

 

花卉的採光要素

首先,拍攝花卉題材的光影表現,應盡量在清晨時刻,原因是這時的色溫較偏金黃色,同時由於太陽接近水平線,使得光源條件變成側向光源,進而形成明暗的光影效果,然而另一個原因,就是這個時刻的光線反差較小,數位相機較能記錄完整的「動態範圍」,展現出花卉本身的紋理細節。而且這時的光線多為逆光、側光條件,更可以表現出花朵「晶瑩惕透」的光影,其中逆光能使花卉像半透明的寶石般閃閃發光,而側光的明暗光影則能表現出花朵的層次感和線條。但逆光拍攝時,要記得使用遮光罩來隔絕漫射光進入鏡頭,以免影響作品的呈現品質。

再者,大部份的攝影者,都會以為好天氣才適合外出拍照,其實陰天時的雲層,可讓原有強烈的「硬調光」變成「軟調光」,這種擴散的光線,反而能增加照片的質感,進一步表現花卉的鮮艷色彩,不過要特別注意,此時要記得旋轉「偏光鏡」消除場景中不必要的反光,以解決陰天下拍攝畫面,飽和度不足的情況。

一早的陽光多屬於側光,表現出溫調的金黃色色溫,以及明暗的光影效果,除此之外,取景時刻意在花朵前面安排,散景的綠葉,這個讓作品表現明顯的立體感,同時也讓作品從寫真變成寫意的創造。
順光條件下,能將花朵的飽和度忠實的呈現出來,所以當拍攝主體具備各式各樣的「花色」時,可多多利用順光的角度來表現。
太陽在接近水平線時,對花卉而言多為逆光、側光光源,這可表現明顯的光影效果,創造更佳的層次與空間感。
雖然陰天下沒有明顯的光影,不過這時候的花朵細節,反而更為明顯,只要適時利用偏光鏡將不必要的反光消除, 仍然可以取得較飽和的顏色,達到表現繽紛花卉的效果。

花卉攝影的取景構圖

花卉的拍攝除了要掌握光線之外,也要留意構圖,花卉的構圖應以「色彩區域」和「線條結構」為主,畫面中不要有太多元素,你可以只用一到三種的色彩來主導整個畫面,或同時利用多種色彩來襯托某一個主色。也可以把整片的花田,以抽象的特性來看待,利用「顏色」、「線條」和「造形」創造出具有視覺方向性的引導元素。

然而要表現這些元素,應試著不同的鏡頭視角來嘗試,例如望遠鏡頭能輕易地將遠處花朵拉到眼前,表現簡單的畫面,這時花卉表現的重點,就應以色彩組合為導向,利用「相對色」、「相鄰色」來表現。

若是廣角鏡頭則應以大場景的花海為表現重點,其中要注意天空、花海區域的顏色比例表現為主,再者,廣角鏡頭還有另一個拍攝重點,就是盡量靠近拍攝的花卉,達到誇張的放大效果,進而突顯拍攝主體。

而拍攝花朵過程中,微距鏡頭也是很常用的鏡頭,主要原因是微距鏡頭的畫質很好,可以表現極為清晰的畫質,再者由於微距鏡頭的拍攝距離很近,使得「散景」相當模糊,很容易產生極為朦朧的的夢幻感動。

不管是何種題材,造形與色彩一直以來都是取景構圖的應用元素,此作品利用綠色與紅色的相對色做為創作元素,同時加上直線與圓兩個不同的造形,達到有別於一般作品的視覺吸引力。
拍攝水面上的花卉,也是一種趣味性的表現手法。您可以利用反映在水面上的陽光,創造不同的光影變化,進而提高觀賞者的高昂興致。
望遠鏡頭特有的壓縮效果,正好可以用來簡化花卉題材的複雜性,讓作品更為簡潔有力,只有取景時注意顏色區域不要重疊,那表現出來的視覺將是一種舒服的視覺情感。
靠近主體是廣角鏡頭的進階拍攝技巧,若用在花卉題材的話,可以用來誇張拍攝主體,這時只要題材本身具有造型的話,就能集中觀賞者的視覺,使其被誇大的花卉給吸引。
微距鏡頭的近拍特性,可以表現表現花卉少見的纖細畫面,同時由於拍攝距離近的關係,造就了極淺的夢幻景深,讓作品的呈現更加與眾不同。
 
  2007 Wonder View. All Rights Reserved. Web design by 16design